牛肉のみぞれかけ高級でなくてもいいから、一応和牛が、ニオイも少なくて、さっぱりたべれると 思います。たれは、夏に活躍した「麺つゆ」を つかいます。 作り方 ・牛肉の薄切り肉に酒で下味をつけておき、 小麦粉をまぶして、余分なのをはたいておく。 ・厚揚げ、または、油揚げをお湯で油を さっと落としておく。 ・牛肉をさっと揚げる。 ・中華なべなどに、油を少しいれて、大きめに 切ったチンゲンサイなどの青菜類をかるく炒め、 厚揚げ、牛肉を入れて、麺つゆを少しだしで、薄め 塩コショウで味を整える。 ・仕上げに、大根おろしをたっぷりかける。 おまけ 味を好みで、調整してください。 薄めないタイプの麺つゆも三割ぐらい だしや、スープで薄めて薄味のほうが、 さっぱりしています。 この麺つゆは、結構いろんなだしがわりに りようでるので便利です。使いかけがあれば、 いろいろと試してください。 |